Кузбасский интернет-магазин мебели "Мебель РОССА"
8-800-500-15-90
Звонок по России бесплатно
Вход
Забыли пароль?
Новый клиент Регистрация
Меню
Блоги
Каталог
Лучшая цена

Стиль Шебби в интерьере

27 04

Стиль Шебби в интерьере

Стиль Шебби возник в конце 1980-х годов прошлого века с легкой руки английского дизайнера Рейчел Эшвел. В то время ее посетила отличная мысль дарить старой мебели новую интересную жизнь после того, как необходимые предметы были найдены на распродажах или в дальних углах мансардных помещений.

Характерные черты стиля Шебби:

1. Легкость пастельной гаммы

Если вас увлекает идея воссоздания стиля Шебби, прежде всего, нужно учесть, что для него характерно использование нежных, пастельных оттенков в мебели и элементах декора. Поэтому для них необходимо выбирать светлые тона голубого, розового, кремового, а также белоснежного и цвета слоновой кости. В качестве напольного покрытия используются натуральные доски светлых тонов, плитка, имитирующая паркетную доску, или не лакированный паркет со следами потертостей. В облицовке потолка тоже все просто, его достаточно побелить, а его неровности оставить нетронутыми; что касается стен, их можно либо оштукатурить и окрасить в один из вышеперечисленных нейтральных цветов, либо оклеить обоями с наивными пасторальными мотивами.

Похожее изображение

2. Романтика в узорах

Очень часто и обильно стиль Шебби использует простые и слегка наивные цветочные узоры в обивке мебели, декоративных вещицах, в рисунке обоев. Это, зачастую, розы, которые дополнить можно только бледной полоской, скажем, на коврике, или едва заметной клеткой. Остальные геометрические рисунки для стиля Шебби неприемлемы и выглядят неуместно.

Вместе с цветочными узорами довольно часто в интерьере используются фигурки и изображения ангелочков, чем напоминают о стиле рококо.

3. Винтажный стиль

В целом, в обстановке с отчетливым характером Шебби все предметы мебели всегда старинные, даже антикварные. Это деревянные стулья с резными спинками и изящными ножками, зеркала в бронзовых, состаренных временем рамах, картины с пожухлыми тонами красок, граммофоны, кованные люстры и подсвечники, комоды со столешницами-бюро. Все – с налетом элегантности и тонкого вкуса, состаренная роскошь, которую Шебби стиль делает более уютной и даже милой.

4. Обилие хенд-мейда

Интерьер, а особенно выполненный в стиле Шебби, не представляется возможным без использования милых безделушек, которыми следует украшать полки, столешницы, консоли или тумбы. Но наиболее характерно выглядят те вещи, которые создаются или были некогда созданы вручную вами, вашими родственниками, детьми. Уместны в декорировании помещения будут расписанные деревянные подносы, шкатулки, фигурки, украшенные в технике декупажа, с нанесением патины, потали. Также, можно использовать кованные, но окрашенные подсвечники, бра, корзины и блюда для фруктов.

Картинки по запросу шебби в интерьере

Интерьер можно дополнить самодельными кашпо для живых цветов в горшках, например, следует приобрести небольшие деревянные ящички. Кровати, кресла или диваны можно накрыть покрывалами и накидками с использованием лоскутной техники печворк, а на окна повесить светлые занавеси с лентами и самодельными подхватами.

5. Архитертурные особенности

Для отделки стен, как и прочих поверхностей, выбирают или максимально простые материалы (например, простая побелка или грубая покраска в светлые оттенки), или состаренные обои со сложными текстурами, имитацией росписи или краски. Одинаково приемлемы как шероховатые обои, так и гладкие: важно только учитывать стилевую направленность – блеклость, нежность рисунка, больше цветов  и соцветий на обоях, ангелов, расписных орнаментов или нейтральных полосок и клеток.

Чисто белый натяжной потолок хорошо подходит для современных стилей, но будет совершенно неуместным в Шебби-комнате. Для такого стиля дизайнеры выбирают приглушенные матовые оттенки, напоминающие выцветший белый. Декорировать кажущийся скучным потолок можно как лепниной, так и деревянными балками, но такой вариант больше подходит для просторных комнат с высокими потолками.

Пол в Шебби-интерьере должен быть простым, светлым и натуральным. Поэтому в приоритете паркетная доска, как вариант – ламинат, а также керамическая плитка. Допускается наличие потертостей и трещин, то есть своя «история» даже у пола является практически обязательной. Нередко пол украшают небольшим самотканым ковром.

Картинки по запросу шебби в интерьере

6. Мебель

Идеальная мебель для Шебби-интерьера – это найденная на барахолке антикварная вещь, тщательно и вдумчиво переделанная своими руками. Именно самостоятельность создания уникального и неповторимого предмета мебели считается особым трендом этого стиля. Дизайн интерьера в стиле Шебби-шик создается за один день, но требует внимания, терпения и затрат – как финансовых, так и трудовых.

Плавные линии, потертости и шероховатости – вот что отличает настоящую мебель для Шебби-стиля. При этом наибольшим шиком считается использование не современной подделки под старину, а поиск антиквариата или использование старой мебели, прятавшейся на дачах, с последующим обновлением и приданием ей особого настроения.

Для комнаты в стиле Шебби отлично подойдут такие предметы мебели:

- Бабушкин комод со множеством ящичков для хранения мелочей;

- Массивный или, напротив, миниатюрный сервант с состаренными дверцами, в которых можно хранить фамильные посудные сервизы;

- Туалетный столик с резными ножками и зеркалом в сложной раме;

- Камин в комнате – чаще всего это фальш-камин, но даже удачная имитация камина сделает Шебби-интерьер более мягким и теплым.

Наряду с мягкими креслами, имеющие резные деревянные быльца, в интерьере Шебби могут присутствовать легкие плетеные стулья, выкрашенные в белый цвет с эффектом кракле. А чтобы сидеть на них было удобнее, их обязательно дополняют мягкой подушкой с тематическим принтом. Мебель в таком стиле должна быть светлой (преимущественно белых, бежевых или кремовых оттенков), небрежно выкрашенной или декорированной лепестками и ангелами, а также имеющей историю. Мягкие диваны с романтично-бабушкиной цветочной обивкой дополняются изысканными чехлами с богатыми воланами. При этом все детали – и чехлы, и основа мебели – должны быть состарены, то есть не выглядеть новыми и нетронутыми. Именно наличие истории – изюминка Шебби-стиля.

Картинки по запросу шебби в интерьере

7. Текстиль

Текстиль играет в Шебби-стиле едва ли не важнейшую роль. Именно с помощью милых сердцу занавесок и подушек с трогательными наволочками шебби становится настоящим шиком. При этом важно соблюдать разнообразие и насыщать интерьер гармоничными принтами. Некоторые дизайнеры рекомендуют использовать схожие принты в нескольких деталях: например, выполнить чехлы на мебель и занавески из одного материала. Но подобный прием может сделать комнату чуть скучнее и банальнее, тогда как настоящая Шебби-комната должна быть насыщенной, даже при той традиционной блеклости цветовой гаммы, которая характерна для этого стиля.

8. Растительность

Живые цветы в интерьере Шебби-комнаты также важны. При этом не важно, будет ли это временный букет из срезанных цветов или стационарные фиалки в горшках – декорировать комнату чем-то живым и цветущим – это в стиле Шебби. Золотое время для Шебби-интерьера – весна, когда можно декорировать комнату цветущими ветками сирени и других деревьев.

Для кого подойдет стиль Шебби?

В завершение, стоит отметить, что Шебби-стиль  — это тонкий вкус, воплощенный в романтичном и неповторимом интерьере, созданном для людей, чуждых навязываемым обществом стереотипам о том, что жилое помещение немыслимо без современных материалов, дорогой мебели и ультрамодных цветовых сочетаний.

Дизайн в стиле Шебби можно назвать смелым. Такое решение интерьера подойдет не каждому, да и то в таком стиле чаще выполняется одна комната или тематический участок дома, нежели вся квартира или дом. Стиль Шебби подойдет людям с артистическим началом, творцам, фотографам, художникам, либо студиям.

Вернуться к списку записей

Поиск по бренду производителя

Опыт работы 16 лет

Работаем с фабриками от Калининграда до Иркутска, имеем опыт работы 16 лет

подробнее

Быстро доставим

Доставка собственным транспортом

подробнее

Гарантия лучшей цены

Гарантируем, что Вы получите наилучшее предложение

подробнее

Наши салоны
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик