Кузбасский интернет-магазин мебели "Мебель РОССА"
8-800-500-15-90
Звонок по России бесплатно
Вход
Забыли пароль?
Новый клиент Регистрация
Меню
Блоги
Каталог
Лучшая цена

Стиль Прованс в интерьере

03 05

Стиль Прованс в интерьере

Свое название стиль Прованс получил в честь одноименного региона на юге Франции, знаменитого живописными морскими пейзажами, пьянящим ароматом цветов, выбеленными ярким солнцем улочками и пряной кухней. В XVII веке представители буржуазии в попытках уйти от строгих классических линий и городской суеты начали селиться в отдаленной провинции. Вдохновляясь местными красотами и размеренной деревенской жизнью, они обустраивали свои новые дома просто, но в то же время элегантно.

Отличительные черты стиля Прованс:

Очень светлый интерьер, светлые полы

Декор с применением «состаривания», а конкретно – с эффектом «облупившейся краски»

Теплые пастельные цвета;

Использование керамической плитки в интерьере – настенной или напольной 

Элементы отделки стен «под кирпич» или «под натуральный камень»

Отделка стен штукатуркой;

Натуральные материалы с естественной текстурой;

Состаренная мебель с потертостями, патиной, резьбой по дереву;

Обилие живых цветов и гербариев;

Статуэтки из фарфора и керамики;

Потолочные деревянные балки;

Кованые элементы декора;

Шитье, рюши, ришелье;

Цветочные узоры;

Белая штукатурка, обои в этом стиле не столь распространены;

Применение преимущественно натуральных материалов;

Использование в декоре стен фрагментов из ткани, дерева;

Кованые элементы обстановки, кованая мебель;

Деревянная мебель.

Цветовая гамма французского кантри

Прованс несет в себе ощущение жаркого морского побережья. В этом провинциальном стиле используют преимущественно умиротворяющие, пастельные, словно выгоревшие на солнце, тона. Основные цвета стиля прованс отличаются мягкостью и нежностью. Среди них наиболее популярными являются: белый, песочный, кремовый, приглушенно-желтый, светло-голубой, бледно-зеленый, лавандовый.

Картинки по запросу прованс в интерьере

Особого внимания также заслуживает оттенок высушенной глины и насыщенный цвет морской волны. Важно соблюдать данную цветовую палитру как в отделке стен, так и в элементах декора и текстиля. При этом мебель должна оставаться чуть более яркой, гармонично выделяясь на фоне пастельного цвета стен. Создать необходимый эффект старения и впечатление опаленных южным солнцем поверхностей помогут потертости, неровности и декоративные трещины.

Дизайн стен, пола и потолка

Оштукатуривание – главный способ отделки стен в стиле прованс. Чтобы максимально приблизиться к стилю, штукатурку наносят неровно, с выпуклостями и шероховатостями. Выгоревшие места и проплешины — безусловная изюминка в интерьере. Добиться желаемого эффекта в современной квартире или доме поможет текстурированная штукатурка.

Обои совершенно нехарактерны для прованского дома. Все же, их могут использовать для удобства при желании хозяев пространства. В этом случае, добиться иллюзии необработанной поверхности помогут традиционные бумажные обои с тиснением под оштукатуренную поверхность. Стиль прованс в квартире также допускает использование обоев с цветочным узором.

Картинки по запросу прованс в интерьере

Довольно часто для отделки стен используют облицовочную доску. Французский интерьер дома в стиле кантри предполагает окрашивание такой обшивки преимущественно белой краской. В этом прослеживается отчетливое различие стиля прованс с другими кантри-стилями, где преимущественно сохраняют естественный оттенок древесины. Отделка кухни кардинально отличается от остальных комнат. Здесь для декора стен чаще всего используют натуральный камень, кирпич или разноцветную мозаику. Кроме того, для этого стиля характерно декорирование стен лепниной в виде ветвей и виноградных лоз.

Двери и оконные рамы — деревянные, покрытые белой краской. Их можно искусственно состарить или украсить с помощью цветочной росписи. С целью максимального проникновения естественного света, используют межкомнатные двери со стеклянными вставками. Французские окна-двери от пола идеально подходят этому стилю. В оформлении квартиры их можно заменить окнами с многосекционными рамами.

Кафельная плитка и деревянные доски – классическое напольное покрытие стиля прованс. Как правило, используют светло-коричневую или терракотовую плитку со скошенными углами. Что касается дощатых полов, их окрашивают или оставляют необработанными. Также как для стен и мебели, в отделке пола применяют эффект “состаривания”. Французское кантри не приемлет ковровое покрытие, паркет, линолеум или ламинат. Потолки по-Провански, как правило, белые или окрашенные в светлой цветовой гамме. В дизайне загородного дома или квартиры с высокими потолками часто используют декоративные потолочные балки. Как правило, их покрывают контрастной краской. Безусловно, в маленькой спальне с низким потолком такой декоративный прием будет смотреться крайне неуместно.

Шторы, текстиль и цветы — неизменные составляющие французского уюта

Легкость и простота стиля Прованс отчетливо прослеживаются в декорировании окон. Традиционно в домах этого региона были небольшие выходящие в сад окошки. Шторы не использовались, ведь в них попросту не было необходимости. Изредка окна украшали воздушными занавесками, легко пропускающими потоки воздуха и света. Отдавая дань традициям, для декорирования окон лучше выбирать невесомый тюль, сатин, ситец с мелким растительным принтом или бусы.

Особенности планировки квартиры в стиле Прованс:

Для этого стиля площадь квартиры должна быть небольшой.

Прямая простая планировка.

Освобожденный центр комнат.

В этом стиле не делаются подвесные потолки, потолок – только окрашенный

Нет сложно вмонтированных светильников.

Пространство квартиры должно быть зонировано: либо это отдельные комнаты с дверями, либо это зонирование материалами пола, «условными» перегородками: стеллажами, коваными решетками, крупными кашпо с растениями, занавесями из легкой ткани или бус.

Достаточно большие окна

Цвета стиля Прованс:

Белый, кремовый, песочный, лавандовый, индиго, терракотовый, светло-серый. Все цвета не очень яркие, как бы «припыленные». Классическое базовое сочетание: белый – индиго – лавандовый. Темных цветов в этом стиле нет.

Аксессуары стиля Прованс:

Керамические изделия из терракоты или шамота простой формы.

Пряности в горшочках или оцинкованных емкостях, лаванда в горшочке.

Расписные керамические панно небольшого размера.

Картины с простыми сюжетами и в простых рамах: изображения растений с подписями, животных, пейзажей.

Высокие ножки у мебели.

Небольшие кованые розетки, виньетки для украшения стен.

Отдельные элементы мебели – плетеные

Кресло-качалка.

Мойка на кухне, сложенная из кирпича

Мешочки с душистыми наполнителями, украшенные вышивкой.

Тележное колесо в качестве панно.

Расписные цветочные горшки – мелкий узор на белом фоне.

Шкатулки, обтянутые тканью.

Расписные комоды (или украшенные декупажем).

Кружево и тюль в сочетании с деревянными жалюзями.

Стилизованный камин, выложенный кусочками керамической плитки в бело-синей гамме.

Покрывала, украшенные шитьем.

Коврики ручной работы.

Вернуться к списку записей

Поиск по бренду производителя

Опыт работы 16 лет

Работаем с фабриками от Калининграда до Иркутска, имеем опыт работы 16 лет

подробнее

Быстро доставим

Доставка собственным транспортом

подробнее

Гарантия лучшей цены

Гарантируем, что Вы получите наилучшее предложение

подробнее

Наши салоны
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик