Стиль Минимализм

25 Апреля 2018

Стиль Минимализм в архитектуре появился в ответ на любовь ко всему чрезмерному. В первой половине 20-го века дизайнеры и архитекторы начали пропагандировать простоту. Им казалось, что большое количество мебели и украшений не делает жилье уютным. Наоборот: чем меньше – тем комфортнее.

В 60-е о минимализме впервые заговорили. Что это, в сущности, такое? К слову «Минимализм» идеально подходит другое – лаконичность. Она проявляется во всем. В частности, в стремлении выбрать из большого количества деталей и украшений только самые необходимые. В конце 20-го века этот стиль оказал огромное влияние на все виды искусства. Но и на этом развитие Минимализма не остановилось. Он превратился в философию, образ жизни и обрел невероятное количество поклонников по всему миру.

Вопреки расхожему мнению, стиль не был вдохновлен ни аскетизмом, ни бедностью. На самом деле, его первыми приверженцами были люди обеспеченные. Будучи в состоянии приобрести любую понравившуюся вещь, они рассуждали так: я могу купить много, но делать этого не стану. Лучше приобрести что-то одно, но действительно стоящее внимания.

Итак, официально стиль минимализм в архитектуре появился в 60-е – 70-е годы прошлого столетия. У его истоков стояли традиционный японский стиль, а также движение Де Стейл или неопластицизм.

Общество художников Де Стейл (от слова «стиль») зародилось в Нидерландах и просуществовало чуть больше десяти лет. За это время художники успели заложить основы будущего минимализма. Они упростили композиции и пользовались только несколькими цветами, которые считали основными.

Базовые принципы стиля Минимализм:

1. Ограниченная цветовая палитра: Минимализм не позволяет «разгуляться». Дизайнер выбирает пару-тройку основных цветов. Правда, ошибочно полагать, что разрешены только бежевый, белый и серый тона. Яркие акценты никто не отменял. Но количество их все равно придется свести к минимуму. Предполагается, что в комнате должен быть один-единственный акцент. Скажем, яркая лампа, стул, занавески – что угодно. Но в единичном экземпляре.  

Картинки по запросу стиль минимализм в интерьере история

2. Меньше аксессуаров: А именно – предметов, на которых невольно задерживается взгляд. К таким относятся картины, статуэтки, диванные яркие подушки и многое другое. Как и с цветам, нужно выбрать самое основное. То, что выражает вашу индивидуальность. Остальное – лишнее.

3. Больше свободного пространства: Если вы хотите приобщиться к минимализму, пора избавляться от желания заставить каждый свободный уголок комнаты. Мало подобрать предметы мебели. Куда важнее правильно их разместить. Пространство должно оставаться полупустым, «воздушным». Решительное «нет» текстурам. Именно текстурам – во множественном числе. Вы вольны выбрать одну (максимум – две) текстуры и обыграть их в интерьере. Но ни в коем случае не переусердствовать.

Картинки по запросу стиль минимализм в интерьере история

4. Меньше мебели: Функциональность – одна из главных «фишек» стиля. Прогуливаясь по дому минималиста, вы не увидите лишних предметов мебели. Лишними считаются те, которыми вы не пользуетесь (или практически не пользуетесь). К примеру, в классической минималисткой спальне есть только кровать, шкаф, ночной столик и книжная полка. Если это возможно, постарайтесь придерживаться следующего правила: мебель занимает лишь 20% пространства. Нельзя забывать, что стиль предъявляет особые требования и к самой мебели. Чем проще дизайн и строже линии – тем лучше.

5. Геометрия или «спартанская» простота одинаково приветствуются. Хороши как матовые, так и глянцевые поверхности. Качество важнее количества. Бесчисленные недорогие безделушки только собирают пыль. Истинный минималист предпочитает одно-два действительно стоящих украшения. Возможно, дорогих. Но неизменно интересных и отражающих его внутренний мир.

Картинки по запросу стиль минимализм в интерьере история

6. Да будет свет. Пожалуй, единственное, чего в минимализме никогда не бывает много – это свет. Естественное освещение играет в интерьере огромную роль. Пространство всегда буквально залито светом. Желательно, солнечным – отсюда любовь к большим окнам.

7. Экологически чистые материалы. Это правило не обязательно. Но, когда весь мир просто без ума от всего экологичного, волей-неволей тянешься к «натуральному». Минималисты любят камень и дерево. Также в фаворитах – стекло и бетон.

Картинки по запросу стиль минимализм в интерьере история

8. Окна в интерьере Минимализм обладают особой значимостью. Окна – это глаза нашей комнаты и одновременно возможность впустить природу в наш дом, сделать ее частью интерьера. Поэтому окна не скрывают шторами. Максимум , что можно позволить – это простые, почти незаметные однотонные шторы или жалюзи. Можно также использовать японские или панельные шторы - по виду обычные натянутые панели из ткани, которые смотрятся как обыкновенный экран или даже ширма, закрывающая окно или гармонично разделяющая пространство большого помещения. Закрепленные на специальном карнизе панели будут плавно передвигаться в любом направлении по вашему желанию. Для панелей подойдут любые ткани. Вы сможете чередовать легкие и тяжелые, прозрачные и полупрозрачные ткани. Накладывая панели друг на друга можно будет придать вашему окну совершенно новый дизайн.

9. При выборе сантехники лучше остановится на подвесной, она будет удачно гармонировать с этим стилем.

Может показаться, что интерьер, оформленный в таком стиле угрюмый и не совсем домашний. Однако, грамотный подбор отделочных материалов может устранить это ощущение. Хотите, чтобы интерьер не ударил Вам по карману, смело выбирайте этот стиль. Здесь необязательно покупать дорогие предметы мебели или аксессуары, всегда можно найти более демократичный аналог. Например, вместо штучного паркета всегда можно положить паркетную доску.

Картинки по запросу стиль минимализм в интерьере история

Это стиль так же как нельзя лучше подходит для малогабаритных квартир, где как известно каждый миллиметр на счету и просто нет возможности ставить много мебели и пользоваться большим количеством декора, все это может привести к перегруженности пространства. Минимализм в интерьере очень привлекателен. Много света и простора. Вещей не много, но у каждой свое место. И ничего лишнего!

Вернуться к списку публикаций

ДРУГИЕ СТАТЬИ
Стиль ЛОФТ в интерере
Стиль ЛОФТ в интерере
Алена   28 Мая 2019
Стиль ЛОФТ - индустриальный интерьер. Эстетика заброшенного промышленного здания, в котором обустроено жилье
Стиль Прованс в интерьере
Стиль Прованс в интерьере
Алена   03 Мая 2018
Стиль прованс – это провинциальный французский стиль, относящийся к легким, южным стилям. В нем нашли свое отображение вековые традиции французских загородных домов и нетленная красота Лазурного берега. Прованс, или “французский кантри”, очень популярен среди людей, которые стремятся привнести в свой интерьер нотки деревенского шарма, сохранив при этом изящность французского дома.
Стиль Барокко
Стиль Барокко
Алена   29 Апреля 2018
В XVI—XVII веках в Италии зарождается новый стиль - Барокко, от итальянского «barocco» - вычурный, элитный, помпезный. В России он более известен как «Нарышкинский стиль». Стиль Барокко должен демонстрировать богатство и престиж владельца, подчеркивать роскошь и изобилие. В дизайне интерьера барокко стремится к величию и пышности. Богатая отделка, разнообразие материалов, пространственный размах - все это отличительные черты Барокко.
Стиль Китч в интерьере
Стиль Китч в интерьере
Алена   28 Апреля 2018
Название стиля китч произошло от немецкого слова kitchen, что дословно означает «халтурить, выполнять работу спустя рукава». Этот термин появился в Германии в конце XIX века, когда на фабриках и в мастерских стали изготавливаться партии различных аксессуаров и декоративных безделушек. Они обладали небольшой ценой, плохим качеством и посредственным внешним видом.
Вы смотрели
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином